肇庆教育

小学语文课本多处配图现史实错误

【导语】:小学语文课本多处配图现史实错误!!真的?假的?我们一探究竟。

      人民教育出版社出的小学语文课本上,多处课文配图出现史实性错误。

      此则爆料一出,小编就找到了安阳师范学院历史系副教授刘朴兵,一探究竟。让教授来找茬。

      这严重误导了孩子,显然是不应该的。正规的课本究竟出现了怎样的错误?


1、   “历史上不同时期的衣食住行、婚丧嫁娶等与百姓生活息息相关的内容,是社会生活史研究的主要方面。我一次在翻阅女儿的小学语文课本时,发现了不少配图存在明显错误。”12月13日,安阳师范学院历史系副教授刘朴兵说,他平时专注于“社会生活史”课题的研究。

2、刘朴兵翻遍了小学6个年级共12册语文课本后,将违背历史的配图错误总结为六大方面,一类是“古人坐姿及桌椅错误”,其余错误分别涉及“车骑”、“衣饰”、“书籍与文字”、“兵器与器物”和“动植物”。

3、在人教版小学语文课本中,有多幅反映唐代以前历史故事的绘画,其人物坐姿画成了垂足坐。“垂足坐源于古代埃及、印度等国,魏晋南北朝时期由丝绸之路传入中土。唐代时,垂足坐已是较正式的宴饮场合合乎礼仪的坐姿了。宋代时,坐姿日益统一,跪坐和盘足坐都已消失,垂足坐成为人们标准的坐姿。在反映唐代以前史实的插图中,人们的坐姿均应绘为跪坐,画垂足坐者皆误。”刘朴兵说。

4、与此对应,在唐代以前跪坐盛行的时代,人们在居室之中铺设席子,席子之上设有低矮的几案。基于中国桌子的发展史,可知唐代以前中国并无桌子。然而,在人教版小学语文课本中,却有多幅反映唐代以前故事的绘画绘有明清风格的桌子。

5、“人教版的课本质量还是非常高的,大部分配图中人物衣着和背景都很好地还原了当时的社会风貌,但还有瑕疵。我不是要批判人教版,而是希望他们能尽快更正。”刘朴兵说。









手机访问 肇庆本地宝首页

相关推荐 课本上的错误 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描肇庆本地宝二维码