肇庆购物

肇庆特产 草席和檀香扇

【导语】:肇庆的吃的特产是裹蒸大家都知道,肇庆的生活用品特产是什么,大家知道吗?答案是草席和檀香扇。

    肇庆的草席至今历史已经很久,当时可也是一项非常重要的工作哎,原料为蒲草为主,现在的跟之前那时所用的蒲草生产地不同,不过吧,现在用的这种蒲草也是很有美誉的。
  这草席的蒲草也得经过挑选,然后经过几道工序,再进行编织,编织出的各类也丰富。除了睡席,还有沙发席等。草席中的花席各类最为花哨,鸟、花、凤凰等图案,非常的精美,非常美的工艺品。
  听说现在肇庆某些地方编织草席的人还是比较多的,所编织出的草席更别提有多少了,席子还是挺舒服的,很柔韧。

  现在有很多的木头梳子或者是扇子都会有一种檀香味,非常好闻,而且好像现在很多人都买这类的,管它是作为自己用的还是作个装饰,反正味道好闻,还是挺好的。
  肇庆这儿就有一种檀香扇,就是以檀香木头所做,木质材料非常坚硬,不易折断。有着天然的香气,所以像平常扇风时会伴有阵阵香气。就算是保存很久,那股香味依旧存在,而且对于防虫也是非常好的,还有这样的用处,一举多得了。

  花式的品种丰富,制作的过程也是要经过十多道的工序,所以成品扇子无论是从样式还是从图案来说都是很受欢迎的。肇庆这边的檀香扇将我们国家的传统跟西方的艺术相结合,图案古典神话、花鸟虫鱼,题材还是非常的广,雕刻出的图案形象逼真,再加上手工艺好,味道清香,又可以防虫蛀,避邪等等。
  瞧这扇子,多种的功效,我自己个儿当然怎么说也得买了,我记得在小时候到是经常看见这种扇子,但是做工方面就不怎么样了。因为味道香,所以有这样一把扇子经常拿在手上去瞎得瑟,后来因为质量不咋的,坏了,就给扔了。
  在卖扇子的地面转了又看,看了又转,挑了几种还不错的买了,摺扇跟宫扇都选了的。小巧玲珑的就给小孩子吧,或者女性朋友也行,摺扇嘛就给男性朋友,我自己则是两样都要了,反正很漂亮嘛。

手机访问 肇庆本地宝首页

相关推荐 草席 檀香扇 肇庆特产 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1