肇庆资讯

专家:患呼吸道疾病人群不宜戴N95口罩

【导语】:N95口罩对灰霾天气效果肯定比普通的口罩好,健康人也可以尝试佩戴,但有过敏性鼻炎、哮喘、慢阻肺等疾病的病人不太适合使用。

  我国中东部地区出现大范围灰霾天气,我们南方也未能幸免,特别是珠三角部分地区,已经出现了重度污染的情况。而灰霾天也催热了口罩的销售。什么样的口罩防护效果最好呢?现在在网上大家推荐最多的就是N95口罩,戴这种口罩好吗?它是否能起到防止PM2.5的作用呢?

  记者在淘宝网上搜索N95口罩,发现相关产品有7000多个,口罩的价格从几元到上百元不等,许多产品都详细写明N95口罩的性能,表示99%能防雾霾pm2.5,而且销售量也非常不错。到底N95口罩是一种什么类型的口罩呢?

  肇庆市第二人民医院呼吸内科副主任陈医师告诉记者,N95口罩是专业的口罩,在临床上我们用于防止传染性疾病方面,比如防止H7N9病毒性传染性疾病,它专门是用在这些方面的。在临床上我们也很少使用这种口罩,N95口罩有滤过膜,它的厚度比普通医用的口罩是厚很多的。

  医生介绍,N95口罩的密闭性非常好,但是戴久了会缺氧,缺氧就会头晕、胸闷。 佩戴N95这种专业防护型口罩,呼吸的阻力是很大的,容易造成呼吸困难,一些患有呼吸道基础性疾病的病人,更要谨慎使用。

  陈医师还说,N95口罩对灰霾天气效果肯定比普通的口罩好,健康人也可以尝试佩戴,但有过敏性鼻炎、哮喘、慢阻肺等疾病的病人不太适合使用,它太密封了,会给病人压迫感,所以使用它可能诱发气道高反应性疾病,让人产生喘息的症状。

  另外,陈医师还提醒市民,如果外出不要做运动量比较大的活动,因为运动时肺活量增加,呼吸频率加快,吸进去的空气更多,对身体是有害的。所以灰霾天气我们建议少外出,确实要外出还是要戴口罩。

  同时,医生提醒,市民要买N95口罩,也要注意不要盲目相信网上的产品,因为专业的N95口罩至少也要几百元,网上几元十几元的产品是不可信的。

手机访问 肇庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1