肇庆资讯

好媳妇梁肇清十年如一日照顾瘫痪婆婆

【导语】:说起城东街道杏花社区的梁肇清,社区很多人都竖起了大拇指。梁肇清十年如一日,用耐心、爱心和关心,无怨无悔地照顾着瘫痪在床的婆婆。

  “儿媳可孝顺了,比亲闺女还亲。”现年95岁高龄的老人说起媳妇梁肇清满心欢喜。

  俗语说,“久病床前无孝子”,梁肇清用实际行动打破了这句话的绝对。梁肇清今年65岁,是一名退休老工人,她的故事在杏花社区家喻户晓。

  在家人眼中,梁肇清勤劳、善良、热情、乐于助人。1969年,梁肇清与丈夫马驭骥结婚后,与婆婆相处和睦,家庭氛围乐也融融,平凡而幸福的日子一天天过去。直到10多年前,80多岁的婆婆因病瘫痪在床,吃喝拉撒不能自理,这打破了一家人原本简单的生活。由于老人的儿子、女儿都有工作,梁肇清毅然接过了这个担子。

  “刚开始照顾婆婆时,很多事情不免手忙脚乱,时间长了,洗脸、梳头、喂饭、换尿布、洗床单,都成了我的一种生活‘习惯’。”刚刚给婆婆喂完水果的梁肇清,笑眯眯地道出多年来照顾婆婆的感受。

  梁肇清对婆婆的照顾无微不至。婆婆大小便不能自理,她不嫌脏、不怕臭,为了让婆婆生活得更加舒服,她经常替老人更换、清洗衣物床单。在梁肇清的悉心照料下,老人的房间井井有条,身上也是清清爽爽的,从没长过褥疮。

  老人牙齿全部脱落,只能吃一些软食,梁肇清就一日三餐蒸香喷喷的软饭给她吃。日复一日,年复一年,现在梁肇清对婆婆的饮食喜好了如指掌,“婆婆喜欢吃蒸鸡蛋,要少放点盐……”

  梁肇清孝敬婆婆的事迹在街坊邻居间传为佳话,提到这,她却略显不好意思地说:“照顾父母是我们做子女的义务,没什么值得夸奖的。”孝敬父母是一种传承,梁肇清的行为潜移默化地影响着她的孩子,每到节假日,孩子们便会回家看望奶奶,帮父母照顾老人。

手机访问 肇庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1