肇庆资讯

冬季取暖法子多 但需防一氧化碳中毒

【导语】:每到冬天,煤气中毒、取暖中毒等病例便会增多,引发关注。近日,德庆县九市镇一对夫妇因睡觉时把点燃的炭炉置于床底而酿成悲剧。因此随着冬季的到来,预防一氧化碳中毒也显得非常重要。

  随着天气逐渐变冷,很多人喜欢洗热水澡,或者烧炭炉取暖,如果使用方式不当很容易造成一氧化碳中毒,对于一氧化碳中毒大家又知道多少?

  煤气和煤炉是“生产”一氧化碳的“重灾区”,尤其是在不通风的房间里生碳炉,或用完后没有拧紧煤气开关,天然气燃烧不充分,都有可能造成一氧化碳中毒。在没有行驶的汽车里长时间开暖气,也有可能会中毒。记者从德庆县人民医院了解到,在2012年,医院急诊就接到了7例一氧化碳中毒病例。

  德庆县人民医院内一科李主任告诉记者,中毒的病人通常由于一氧化碳在体内积聚,氧气含量低,面部及全身会呈樱红色即粉红色肤色。只要发现疑似中毒,建议大家尽快送医院留院观察。

  在普通家庭,最容易造成一氧化碳中毒的就是浴室,而现在,德庆县各大乡镇普遍家庭使用的也是煤气热水器。那么,普通市民对于一氧化碳中毒又了解多少呢?

  市民陈先生表示,一氧化碳中毒,热别是火灾现场吸入一氧化碳会中毒死亡,煤气也会,用完后习惯性关上煤气,通风设施要打开,窗户要打开,避免一氧化碳中毒,密闭的很容易摄入中毒

  市民梁伯则说,预防(中毒)可以开通风器,没人在家时,冲凉不要完全关死冲凉房的门,让它通风。

  医生提醒,预防煤气中毒,首先要选用合格的热水器,其次浴室的通风设备一定要好,自我防范意识一定要高。此外,煤气中毒最佳救治时段为中毒后的6—10分钟,切勿错过最佳救治时段。

  李主任还说,冲凉达到一定时间后出现头晕,胸闷或者意识不是很清楚的时候,我们就要意识到是否是一氧化碳中毒,要暂停冲凉的行为,及时走出浴室。如果旁人发现冲凉房内的人呼之不应,要马上把病人移出浴室外面,到通风的地方,把头部垫高15至20厘米,把头偏向一边,避免呕吐物堵塞呼吸道。

手机访问 肇庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描肇庆本地宝二维码