肇庆资讯

肇庆鱼塘虾塘盖“冬被”

【导语】:近日,气温骤降,在严寒天气下,肇庆市水产养殖户正全力做好鱼虾防寒措施,确保鱼虾安全越冬。12月14日,笔者在高要市金渡镇水边村大花坛附近看到,该村的鱼塘虾塘已搭建起白茫茫的越冬大棚,鱼虾在适温的冬棚里安全越冬。

“早在农历10月底就开始给虾塘搭棚防寒了。”正在池塘边加固冬棚的聂先生说。据了解,他今年养了50亩罗氏沼虾,年产量约3万斤,预计春节前后可以上市。“罗氏沼虾生存水温为15℃至35℃,在15℃以下持续一段时间就会死亡。2008年那年特别冷,当时还要在冬棚里面烧木炭保温。”
  
   经过2008年冰冻灾害的教训,肇庆市水产养殖户防寒意识有很大的提高,每年寒潮来临前积极做好各项应对措施,对不耐寒水产品种及早进行捕捞上市或加设防寒设施。笔者从市水产技术推广中心获悉,目前,肇庆市罗氏沼虾越冬养殖的越冬棚覆盖率已达95%以上,除遇极端低温阴雨天气外,基本可安全越冬;达上市规格的罗非鱼已有60%以上捕捞上市。鲮鱼目前存塘量相对较大,在正常年份可安全越冬,如遇持续极端低温天气,水深较浅的鱼塘会造成冻伤冻死。
   
   渔业部门支招科学防寒
   
   肇庆市各级水产技术推广部门已密切注意冬期天气变化情况,在各县(市、区)设立水温监测点,及时掌握养殖水温动态,并加强技术指导,帮助养殖户做好各项水产养殖防寒工作。
   
   肇庆市水产技术推广中心称,对养殖的温水性鱼、虾类,寒冷天气下应尽可能移入越冬池内。过塘时操作要细致,防止损伤鱼体,做好消毒工作,并要加强对越冬设施的管理,防止越冬池渗雨、渗水,有条件的可采取加温措施,在池塘底部设置热水管注入热水或温泉水。若没有越冬池的,可加深池塘水深,但进水时要缓慢少量,不要一次性大量进水,避免引起不同水温层交流而使鱼产生应激反应,并在池塘向北面搭建挡风设施等方法进行保温。
   
   肇庆市水产技术推广中心提醒,水产养殖户平时要加强水质管理,发现冻死鱼要尽快捞走。水温回升期,不可急于投喂饲料,避免鱼群因上浮摄食导致冻伤患病。待水温回升稳定后,要适当换水,并做好水体消毒与水质调控。

手机访问 肇庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1